Рубрики
Страховые взносы

Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей — новые правила исчисления

\"страховыеЗадавали ли Вы себе такой вопрос: как в нашей стране создается видимость улучшений условий для ведения бизнеса? Чаще всего, примерно так: сначала государство повышает налоги. При этом идет волна возмущений и недовольства граждан. Потом, спустя какой-то период времени, условия уплаты налогов возвращаются в исходное состояние. Люди при этом довольны — государство белое и пушистое. Над этой схемой можно смеяться, если бы она с регулярной периодичностью не применялась на практике. Такая ситуация, например, произошла со страховыми взносами для самозанятых предпринимателей.

Как платим взносы сейчас

Напомню, что в конце 2012 года были приняты поправки в федеральный закон № 212-ФЗ от 24.07.2009г \»О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФОМС\», согласно котором, фиксированные страховые взносы в пенсионный фонд для ИП, начиная с 2013 года, увеличивались практически в два раза. В действующей сейчас редакции пункта 1.1 статьи 14, федерального закона 212-ФЗ, сумма страховых взносов для индивидуальных предпринимателей рассчитываются исходя из двукратного размера МРОТ, установленного на начало года и тарифа страховых взносов, увеличенная в 12 раз.

Не стоит даже, и говорить какой негативный общественный резонанс вызвал данный закон, а многие предприниматели вынуждены были в рамках закона прекратить свою деятельность ввиду экономической нецелесообразности. Что стоит за принятием данных нововведений можно только гадать. Но, тем не менее, вторая часть данной схемы под названием  \»возвращение как было раньше\» не заставила себя долго ждать.

Как будем платить в 2014 году

Федеральным законом №237-ФЗ от 23.07.2013 установлены новые правила расчета страховых взносов для предпринимателей. Рассмотрим новшества подробнее.

Законом установлено, что теперь размер страховых взносов для ИП будет зависеть он суммы годового дохода. Тут можно выделить два возможных варианта.

1. Доход плательщика страховых взносов за расчетный период не превысил 300 000 рублей

В этом случае фиксированный платеж определяется как произведение значения МРОТ, действующего на начало финансового года, и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз:

Фиксированный платеж  = МРОТ(на начало года) * тариф страховых взносов* 12

Если предположить, что минимальный размер оплаты труда и страховой тариф в 2014 году не изменится, а тариф составит 26%, то фиксированный платеж по страховым взносам в этом случае будет равен 5 205 * 26% * 12 = 16239,60 рублей. И все. Никаких дополнительных платежей на обязательное пенсионное страхование.

2. Доход плательщика страховых взносов за расчетный период превысил 300 000 рублей

Если же у предпринимателя дела идут замечательно, и выручка за год превысила 300000 руб., то придется уплатить дополнительные страховые взносы. Формула для расчета фиксированного платежа с доходов в части 300000 такая же, как и первом случае. А вот с дохода превышающего 300000 рублей, нужно будет дополнительно исчислить и заплатить 1% от суммы превышения. Например, по итогам года у предпринимателя суммарный доход составил 450000 руб. Давайте рассчитаем в какой сумме нужно будет уплатить взносы. Расчет проведем из предположения МРОТ, равной 5205 рублей:

Сумма взносов к уплате:  5 205 * 26% * 12 + (450000 — 300000) * 1% = 17739,60 рублей.

 Предельное значение взносов для ИП

В новой редакции закона установлено также предельное значение взносов в ПРФ для самозанятых лиц. Максимальная сумма взносов определяется из восьмикратного значения минимального размера оплаты труда на начало отчетного года, умноженного на 12 и установленного тарифа страховых взносов:

Максимальное значение взносов в ПФР = 5205 *8 *12 *26% = 129916,80 рублей

Таким образом, если исчисленные взносы в ПФР превышают значение 129916,80 рублей, то заплатить в бюджет нужно именно эту предельную сумму. При помощи простой математической операции можно вычислить, что для того чтобы достигнуть предельного значения по взносам, ИП за год должен заработать более 12 млн. рублей.

Срок уплаты

Как и ранее, фиксированный платеж нужно перечислить в ПФР до 31 декабря отчетного года. А для в страховых взносов, исчисленных в части превышения значения 300000 рублей, установлен крайний срок оплаты 01 апреля года, следующего за отчетным.

Как фиксированные взносы, так взносы в части превышения сумму дохода 300000, уплаченные предпринимателями, направляются на финансирование страховой и накопительное части трудовой пенсии пропорционально действующим тарифам, установленными статьей 22 Федерального закона 167-ФЗ от 15.12.2001 \»Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации\».

Информирование о доходах

В новой редакции закона предусмотрена новая форма контроля правильности исчисления страховых взносов. Так,  установлена обязанность налоговых органов, информировать органы ПФР о доходах самозанятых лиц. До 15 июня, года, следующего за отчетным, инспекции направляют в пенсионный сведения о суммах доходов за расчетный период.  Эти суммы определяются исходя из применяемой системы налогообложения.

В случае если по итогам налоговых проверок у налогоплательщика будет выявлено занижение доходов, то сведения о доначислениях, также подлежат передачи в пенсионный фонд.

Если по результатам анализа сведений из налоговых инспекций о полученных доходах, и сумм платежей, полученных пенсионным фондом от самозанятых лиц, будут выявлены расхождение, то данный факт является основанием для выставления требований об уплате недоимки по страховым взносам.

Если не сдать декларацию в налоговую

Если предприниматель по каким-то причинам не задекларирует свои доходы в налоговую инспекцию, то кроме штрафа от самой налоговой, его ждет взыскание ощутимой суммы страховых взносов со стороны ПФР.  В законе сказано, что если ИП по итогам года не предоставляет, установленные отчеты в ИФНС, то инспекция, со своей стороны, сообщает в пенсионный об отсутствии информации о доходах. Пенсионный же, в таких случаях, будет начислять страховые взносы в размере максимального фиксированного значения:

Сумма взносов взысканию = МРОТ (на начало расчетного года) * 8 * 12 * 26%

При условии МРОТ, равной 5205, сумма взносов к взысканию составит 5205 * 8 * 12 * 26% = 129916,80 рублей. Сумма получается немаленькая. Так что уважаемые предприниматели, не забывайте сдавать декларации в налоговую!

Кроме рассмотренных в статье взносов, на обязательное пенсионное страхование, предпринимателям еще нужно уплатить и фиксированный платеж на медицинское страхование в ФОМС.

В заключении хочу отметить, что все описанные нормы законодательства применяется к адвокатам и нотариусам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *